Sidge
Слепа, глуха, нема
Драка произошла во вторник вечером на акции в поддержку экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как передает корреспондент "Эхо Москвы", инцидент произошел во время пикета на Чистых прудах.

На митингующих набросились трое крепких молодых людей - по свидетельству корреспондента, бритых, на руках у них были намотаны цепи. Двое из них смешались с толпой, а третий врезался в нее с разбегу и начал раздавать удары во все стороны.

Нападавших удалось поймать силами самих пикетчиков, которых было явно больше, причем охранявшие пикет сотрудники милиции не сразу стали помогать им. Как только молодых людей задержали, они попытались спрятать цепи.

Серьезно пострадавших среди пикетчкиков нет, однако у некоторых разбиты лица, видна кровь и на асфальте. Пострадавшие своими силами добрались до травмопунктов.

Как отмечает "Эхо Москвы", из переговоров милиционеров на месте ЧП стало понятно, что пикет должны были охранять больше стражей порядка - в момент происшествия их там было двое.

Санкционированный пикет проводили представители оппозиционного движения "Солидарность", их собралось около ста человек. Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина подтверждает, что участники акции убедительно просили милицию пресечь нападение. Те отвечали, что "вы, мол, сами виноваты, вас же много", цитирует Шорину "Интерфакс".

По словам некоторых активистов, один из сотрудников правоохранительных органов, задерживавших молодых людей, спрятал в карман кастет, который передал ему провокатор.

Участники отметили непривычное отсутствие милиционеров, рамок металлоискателя, а также огорождений на пикете. По их словам, драка во время акции и нежелание сотрудников правоохранительных органов задерживать провокаторов не могут быть простым совпадением.

В ГУВД ничего не заметили

Санкционированный пикет в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского возле памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве во вторник прошел без инцидентов, сообщил представитель управления информации столичного ГУВД, которого цитирует РИА "Новости".

"Санкционированный митинг на Чистых прудах с участием нескольких десятков человек прошел без инцидентов - никаких потасовок и драк не было. На акции присутствовали сотрудники милиции, которые обеспечивали общественный порядок. Поблизости собрались также противники пикетчиков, однако все прошло мирно", - сказал представитель ГУВД.

По его словам, есть записи камер видеонаблюдения, которые также указывают на то, что никаких инцидентов во время пикета не произошло.

Ближе к полуночи РИА "Новости" распространило еще одну версию от ГУВД: "во вторник в 19.00 на Чистопрудном бульваре прошел санкционированный пикет граждан в поддержку экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. В мероприятии приняли участие около 20 человек, в основном пожилого возраста. В ходе пикетирования трое молодых людей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, попытались помешать проведению мероприятия, но были задержаны милиционерами и доставлены в ОВД".

По его словам, пострадавших во время инцидента не было, пикет прошел в спокойной обстановке.

Отметим все же, что на сайте Каспаров.Ru приведены фотографии, на которых отчетливо видно: инцидент все же был, а милиционеры принимают участие в задержании бритых молодых людей. А в пикете участвуют далеко не только пожилые.

Все решения судьи пока не в пользу Ходорковского и Лебедева

Между тем во вторник в Хамовническом суде Москвы возобновился процесс по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Пока все решения судьи вынесены не в их пользу. Заседание суда продолжится в среду, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, суд вернул Ходорковскому и Лебедеву жалобу на отказ прекратить возбужденное против них второе уголовное дело. Напомним, на предварительных слушаниях адвокаты бывших руководителей ЮКОСа просили суд прекратить дело в связи с отсутствием события преступления и вернуть его прокурору.

В итоговом постановлении по результатам слушаний судья Виктор Данилкин отказал во всех ходатайствах защиты и постановил сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты обжаловали данное постановление.

"По мнению суда, решения по итогам предварительных слушаний не подлежат рассмотрению в кассационном порядке, кроме решения о продлении меры пресечения", - сказал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он добавил, что по этому вопросу неоднократно высказывался Конституционный суд РФ. "Судебная практика идет вразрез с решениями Конституционного суда", - добавил он.

Во вторник защита заявила ходатайство о принятии мер для запуска кассационных процедур, то есть для "аннулирования возврата" поданной жалобы.

Клювгант добавил, что рассмотрение жалобы защиты на продление Ходорковскому и Лебедеву срока содержания в СИЗО в рамках нового уголовного дела назначено в Мосгорсуде на 20 мая.

Ходорковский считает, что процесс по новому уголовному делу проходит с нарушениями. Об этом говорится во вторник в его заявлении по итогам первых двух месяцев судебного разбирательства.

Экс-руководитель ЮКОСа указал на такие процессуальные нарушения, как невключение в обвинительное заключение списка свидетелей защиты и перечня доказательств, на которые она ссылается, а также отказ в прекращении эпизода хищения акций "Восточно-нефтяной компании" в связи с истечением срока давности.

Во вторник сторона обвинения продолжила оглашение доказательств.